个人介绍
游泳与救护 张国栋
提供学校: 遵义医学院
院系: 体育学院
专业大类: 体育
专业: 社会体育指导与管理
课程编号: ZJ0076394
学分: 3
课时: 54
课程介绍
课程名称:《游泳与救护》
英方名称:《Swimming》
开课单位:体育学院
课程性质:必修课
总 学 时:54学时
学    分:3学分
适用专业:社会体育指导与管理
教学目的:《游泳》是我院社会体育指导与管理专业开设的专业必修课。通过教学使学生学习和掌握基本的游泳与救护、自救的专项理论知识、基本技术和技能,具备一定的游泳能力和救护知识和方法,能结合实际,能担任基层、社区游泳竞赛的组织、编排和裁判工作。全面提高学生的综合身体素质和健康水平。培养学生不畏艰险、具有自信、勇敢、坚强的意志品质。
内容简介:该门课程共分为两个部分:一、游泳与救护基本技术实践课,1、熟悉水性  2、蛙泳基本技术  3、介绍爬泳基本技术  4、救护的基本方法;二、理论课包括游泳基础知识、救护与安全基础知识、竞赛的组织、编排和裁判法。本课程的教学通过课堂、陆地、水中结合的特点,使学生掌握游泳的基础理论、基本技术和技能,具备一定的游泳能力和急救知识及方法,能担任学校、基层的游泳竞赛工作,培养学生不怕困难,自信、勇敢、坚强的意志品质,以达到健身、健心及增强体质的目的。
考核形式:理论采用闭卷考试,实践由技评、达标和救护。
教    材:《游泳运动》,人民体育出版社, 1版,2001年10月。
参考书目:《游泳竞赛规则》,人民体育出版社,中国游泳协会审定,2010年版。
主讲教师:张国栋   助教
教师团队

张国栋 助教

单位:遵义医学院

部门:体育学院

教学条件

1.学校有室外标准游泳池一个,基本上能满足体育学院的学生上课使用。

2.网络教学资源齐全,已建成的课程网站能满足学生自主学习

参考教材

《游泳运动》,人民体育出版社, 1版,200110

《游泳竞赛规则》,人民体育出版社,中国游泳协会审定,2010年版。

教学大纲

《游泳与救护》教学大纲

供四年制本科社会体育指导与管理专业使用

Ⅰ 前言

游泳是凭借人自身的动作和与水的相互作用力,在水里进行运动的一种体育项目,也是人们生活和劳动中的实用技能。游泳能充分利用日光、空气和水等自然条件进行身体锻炼,深受广大学生喜爱。通过游泳锻炼,能提高心肺功能,促进新陈代谢,培养勇敢顽强的意志品质,促进身心素质的全面发展。根据遵义医学院社会体育指导与管理专业教学计划和学生培养目标,结合本项目社会发展趋势和状况,本课程教学工作共分为两部分:一、游泳技术实践课:学习并掌握游泳运动的基本技术和游泳救护,同时学习基本技术的教学方法,能够合理组织教学。二、游泳理论课:包括游泳运动概述,游泳比赛场地介绍,游泳运动的锻炼价值,游泳运动的竞赛规则,游泳运动的裁判法,游泳运动的技术分析教学等。通过教学使学生掌握规范的游泳技术,能理论联系实际,有较好的基本技能,能说、能做、能教学、能组织基层游泳竞赛和裁判工作。

本大纲适用于四年制本科社会体育指导与管理专业学生使用。现将大纲使用有关问题说明如下:

一 为了使教师和学生更好地掌握教材,理论教学大纲每一章节均由教学目的、教学要求和教学内容组成。教学目的部分注明教学目的,教学要求分掌握、理解和了解三个级别,教学内容和教学要求级对应,并统一标示(核心内容即知识点以下划实线,重点内容以下划虚线,一般内容不标示)便于学生重点学习。

二 为了使学生更好的掌握游泳技术,教师在教学中以规范的讲解、示范给学生建立正确概念,通过实践进一步完善、熟练掌握。把课堂教学、课堂提问与课后布置作业有机的结合起来,更好的巩固游泳技术。

三 教师在保证大纲核心内容的前提下,可根据不同教学手段,讲授重点内容和介绍一般内容。

四 总教学时数54学时。其中理论8学时,实践46学时。

五 教材:《游泳运动》,人民体育出版社,第一版,200110月。

 正文

第一部分 理论教学部分

第一章 游泳运动概述

一 教学目的

本章由游泳运动的起源、世界游泳运动的发展概况、我国游泳运动的发展概况、现代游泳运动的发展趋势组成。通过学习使学生了解游泳运动的演变和世界职业游泳发展趋势。

教学要求

(一)了解重要的世界游泳组织机构和世界重大赛事。

(二)了解游泳职业化发展趋势和游泳运动的演进趋势。

三 教学内容

(一)游泳起源与发展

(二)现代奥运游泳和我国游泳运动现状

(三)游泳的内容、项目及意义

(四)游泳卫生知识和水上救生知识

第二章 游泳基本理论知识

一 教学目的

(一)合理地掌握游泳这项基本的生存技能和技术。

(二)使游泳者游起来既省力、轻松又快速。

(三)学会指导他人如何掌握游泳技术和游泳教学技能。

二 教学要求

(一)了解各种游泳运动的各种力学原理以及发力机制原则

(二)掌握合理的游泳技术知识

三 教学内容

(一)沉、浮现象

1.物体在水中的沉浮条件;2.人体在水中的沉浮条件;3.静力平衡现象

(二)升力

1.升力推进力;2.升力的产生(升力还与人体同水平面的夹角、游速、形状等因素有关。)

(三)阻力

1.摩擦阻力(体表摩擦阻力);2.形状阻力(外形姿态阻力);3.波浪阻力

(四)推进力

1.阻力推进力;2.升力推进力;3.实践中,怎样才能获得较大的推进力?

1)充分利用手和脚在有效动作中的作用

第一、要有合理的手形。勺形,并要自然并拢,指间为25毫米。

第二、要有合理的迎角。椐研究测定及实践证明:划水角度3540度为最佳。

第三、技术要规范。打水时双脚内旋,其作用:(1)增大作用面;(2)保持好的流线型

2)屈臂高肘划水

第一、能增长有效的划水路线,可提前和延长划水路线;

第二、有利于肌肉力量的发挥,参与用力的肌肉增多;

第三、能提早增大手掌和前臂的划水面,使手臂前后的压力差增大,提高划水效果;

第四、缩短了阻力臂长度,动作省力有效。

(五)合理的游泳技术

(1)身体姿势保持高、平、稳的最佳流线型状态。(2)屈臂、高肘、加速划水。(3)晚呼吸技术。(4)动作的节奏性强。(5)适宜的动作频率与划步

第三章 游泳教学理论与方法

一 教学目的

(一)  了解游泳教学规律、特点、方法、组织与进行,培养进行游泳教学的能力

(二)  正确处理和解决技术教学中的具体问题,使学生具有进行游泳教学的能力

二 教学要求

(一)掌握各项基本技术的教学理论与方法

(二)对各项基本技术做到会讲、会示范;

(三)掌握各项技术的教学过程和练习方法;

(四)了解各项技术练习中的易犯错误和产生的原因,掌握错误动作的纠正方法。

三 教学内容

(一)游泳教学的特点与过程

1.游泳教学的特点;2.游泳教学过程与动作教学阶段(粗略地掌握动作阶段,改进与提高动作阶段,动作的巩固和运用自如阶段)。

(二)教学原则在游泳教学中的运用

1.安全第一原则2.自觉积极原则(1.明确学习目的,端正学习态度2.培养对游泳学习的兴趣3.了解学生心理活动);3.直观性原则;4.循序渐进原则(1.安排教学内容和组织教学时由易到难、由简到繁2.循序渐进。先教蛙泳、爬泳、仰泳再教蝶泳,先陆上后水下3.巩固所学知识、技术的基础上学习新教材4.运动量从小到大逐步增加5.制定完整的教学工作计划文件(大纲、教案等);5.从实际出发原则;6.巩固性原则;7.水陆结合,以水为主的原则

(三)  游泳技术动作教学方法

1.语言法(生动形象、简明扼要、以陆为主、与示范紧密配合);2.直观法(1.示范的队型组织与示范位置;示范要求2.示范面与示范速度3.正误对比示范4.手势的运用5.示范与直观教具配合使用);3.练习法(1.重复练习法2.变换练习法3.游戏法和比赛法)。

(四)游泳教学的顺序

1.如果教学任务是尽快掌握一种泳式,并要求在较短时间内完成一定的游距,可首选蛙泳;2.如果教学任务是系统学习竞技四式,则可先教爬泳;3女性和中老年则可选择仰泳作为首教泳式。

(五)游泳教学的组织

1.游泳教学的安全组织工作(课前准备安全教育1.健康检查2.了解场地、天气等情况

3.准备救生、助浮器材);2.上课时的安全组织(一 下水前:1.第一次水上课下水前强调安全注意事项和上课纪律2.组织好安全小组3.布置救生人员和设置安监督全岗4.认真清点下水学生人数;二下水时1.了解学生游泳水平2.进行教学分组3.经常检查人数4.加强上课纪律5.严密教学组织;三起水后1.及时清点人数2.保暖3.小结)

第四章 游泳竞赛的组织与裁判法

一 教学目的

通过学习,应掌握游泳竞赛的组织和裁判法的基础知识,学会制定竞赛规程、编排竞赛日程和竞赛分组表,为以后的组织游泳竞赛和担任游泳裁判员工作打下基础。

二 教学要求

(一)掌握游泳竞赛的组织与裁判法理论知识

(二)学会制定竞赛规程、编排竞赛日程和竞赛分组表

三 教学内容

(一)  游泳竞赛的组织

游泳竞赛的筹备:1.成立领导机构,确定组织方案2.设立组织机构,明确分工3.制定游泳竞赛规程:运动会名称、竞赛日期和地点、竞赛项目、参赛单位、参赛办法、竞赛办法、报名报道时间、录取名次与奖励、裁判员、其他4.编排竞赛日程5.组织报名6.总裁判及裁判员的选派聘任7.编印秩序册8.比赛场地器材准备9.住宿交通10.总裁判、裁判员联席会议11游泳竞赛前工作流程。

(二)  游泳竞赛裁判法

1.总裁判;2.编排记录(编排竞赛分组表);3.技术检查(在总裁判直接领导下工作,负责检查运动员在游泳中的泳式和动作是否符合规则,协助转身检查员观察运动员转身、到达终点和交接棒犯规情况。);4.转身检查长(终点一端和转身一端各一人,负责领导和分配本端转身检查员的工作。);5.转身检查员(位于每条泳道两端,负责检查运动员从出发和出发入水后至第一次划水动作结束及转身动作是否符合规责。);6.发令(法令员应具有较高的观察能力和判断能力);7.计时;8.终点

第五章 游泳场地器材与装备

一 教学目的

本章要求学生对游泳场地器材以及其规格全面认识,对游泳场的配套设施进一步认识,了解游泳用品和设施的维护方法。

二 教学要求

(一)了解游泳场的规格和类型

(二)学习游泳场地和相关设施的维护方法

三 教学内容

(一)游泳池

1.游泳池位置选择;2.游泳场馆的分类;3.游泳场馆设计与规划;4.游泳场馆的附属设施;5游泳场馆附属建筑6.游泳场馆工作管理要求。

(二)游泳池池水过滤与循环

1游泳池水源;2.常用循环方式;3.吸污盘;4.池水加热设备。

(三)游泳池水化学消毒处理。

第二部分技术课教学

熟悉水性

一 教学目的

通过学习熟悉水性,消除怕水心理,培养对游泳的兴趣爱好

二 教学要求

(一)掌握学习水中呼吸、水中行走、跳跃、浮体、滑行动作要领

(二)牢记正确动作,具备熟悉水性教学示范能力

三 教学内容

(一)学习游泳课安全条例

(二)熟悉水性:学习水中呼吸、水中行走、跳跃、浮体、滑行,进行水中游戏等

蛙泳呼吸

一 教学目的

通过复习蛙泳呼吸的练习使学生掌握蛙泳呼吸,进一步熟悉水性,消除怕水心理,培养对游泳的兴趣爱好。

二 教学要求

(一)进一步熟悉水性的练习使学生体会水的浮力、压力、阻力等,教会学生漂浮、玩水

(二)掌握蛙泳呼吸

三 教学内容

(一)进一步熟悉水性的练习使学生体会水的浮力、压力、阻力等,教会学生漂浮、玩水

(二)复习蛙泳呼吸

蛙泳腿

一 教学目的

通过学习和练习掌握蛙泳腿动作要领,充分感受蛙泳腿的蹬腿路线,并能在水中练习中达到一定的成功率。

二 教学要求

(一)初步掌握蛙泳腿的蹬腿路线。

(二)初步了解体会蛙泳腿蹬夹水动作

三 教学内容

(一)再次熟悉水性,复习蛙泳呼吸。

(二)学习蛙泳腿部技术

蛙泳蹬腿与呼吸的配合

一 教学目的

通过对本项技术的学习掌握蹬腿与呼吸的配合动作要领,练习步骤,针对不同身体条件学生区别教学的方法。

二 教学要求

(一)熟练掌握蛙泳腿部技术

(二)掌握呼吸与蹬腿的配合节奏、时机。

三 教学内容

(一)复习蛙泳腿部技术

(二)学习蹬腿与呼吸的配合。

蛙泳臂部技术、臂与呼吸的配合技术

一 教学目的

学习游泳蛙泳臂部技术、臂与呼吸的配合技术,并能掌握(小手—拨窗帘式)蛙泳手与呼吸的配合。

二 教学要求

(一)掌握(小手—拨窗帘式)蛙泳手与呼吸的配合

(二)了解游泳蛙泳臂部技术、臂与呼吸的配合技术

三 教学内容

(一)学习蛙泳臂部技术(小手—拨窗帘式)

(二)学习蛙泳划臂与呼吸配合技术(抬头划手、低头伸手)

(三)复习蛙泳腿部技术

爬泳、仰泳

一 教学目的

通过对爬泳、仰泳的学习,初步了解爬泳、仰泳的技术动作,并能在水中简单的做爬泳、仰泳的动作

二 教学要求

(一)让学生了解爬泳、仰泳技术特点

(二)基本掌握爬泳、仰泳的技术动作

三 教学内容

(一)复习蛙泳完整配合技术

(二)学习爬泳,介绍仰泳、反蛙泳

实用游泳与水上救护

一 教学目的

通过对实用游泳与水上救护的学习,使学生首先明确水上事故的产生的原理及预防措施,同时要求学生还要掌握自救、互救及救他人的知识和技能。

二 教学要求

(一)熟练掌握间接救生技术、直接救生技术

(二)熟练应用掌握间接救生技术、直接救生技术进行自救、互救及救他人

三 教学内容

(一)学习实用游泳。

(二)学习间接救生技术、直接救生技术。

 教学组织与方法

一 实施机构:由体育工作部专业技术教研室执行

二 组织内容:教案讲义审核,教研室集体备课,教学方法研究,教学手段应用。

三 教学方法:

1.理论教学:采用启发式,提问式,讨论式等,课堂教学方式,辅助现代教育技术和传统教学手段。以讲授为主,一般内容以自学为主。

2.实践教学:分小班进行,以教师的讲解、示范为辅,学生练习为主的教学方式。

四 考核办法学生总成绩=理论成绩35%+技术成绩55%+平时成绩10%

理论成绩必须达到标准50分以上(含50分),否则不予总评成绩

1.理论考试:(35%)理论考试试卷满分100分,考核内容为大纲规定的全部理论内容,采用闭卷考试方法,考前在试题库中随机抽取,笔试试卷由教研室教师采用分题评卷方式严格评阅。

 2.实践技术考试:(55%)实践技术考试满分100分,其中技术达标成绩占60%,技评成绩占40%详细评分标准见《游泳考核标准和评分方法》

3.平时成绩10%

1)课堂出勤       2)课外活动       3)课外作业

Ⅳ教学内容与学时分配

1、理论教学内容与学时分配

                  
 

教 学  内 

 
 

   

 
 

 

 
 

游泳运动概述;游泳基本理论知识

 
 

2

 
 

讲授

 
 

游泳运动基本技术

 
 

2

 
 

讲授

 
 

游泳基本理论

 
 

2

 
 

讲授

 
 

游泳裁判规则与编排(新增)

 
 

2

 
 

讲授

 
 

合计

 
 

8

 

2、术课教学安排、教学能力组织与学时分配

                                                 
 

     

        

     

     
                                 
     

     

     

     
   
 
                            
     

     

     

     
   
 
                            
     

     

     

     
   
 
                            
     

     

     

     
   
 
                            
     

     

     

     
   
 
                            
     

     

     

     
   
 
                            
     

     

     

     
   
 

 

 

 

 

4学期

 
 

新增学时

 
 

备注

 
 

熟悉水性

 
 

各种水中游泳、呼吸练习

 
 

4学时

 
 

蛙泳技术

 
 

蛙泳腿

 
 

20学时

 
 

蛙泳臂(臂与呼吸)

 
 

蛙泳完整配合

 
 

介绍爬泳

 
 

爬泳技术基本规则及动作概念

 
 

8学时

 
 

介绍仰泳

 
 

仰泳技术基本规则及动作概念

 
 

2学时

 
 

实用游泳

 
 

抬头爬泳、侧泳、潜泳、反蛙泳、踩水

 
 

2学时

 
 

水上救生及现场急救

 
 

间接救生

 
 

8学时

 
 

直接救生

 
 

现场急救

 
 

自我救生

 
 

考核

 
 

考试

 
 

2学时

 
 

总计

 
 

46学时

 

教学方法

1、采用了讲解法、保护与帮助法、动作示范、演示法让学生了解和观察运动技术的形成、结构和基本要领。

2、 采用讲解法、对比法、动作示范法、完整与分解法、重复练习法、变换练习法、条件限制法、预防和纠正错误法进行组织教学和练习。

教学资源
课程章节 | 名称   | 上传时间 | 大小 | 备注
1.1 绪论和水上救生
绪论与水上救生.ppt
.ppt
2016-11-03 4.53MB
2.1 游泳技术原理
游泳技术原理2015.ppt
.ppt
2016-11-03 2.70MB
3.1 游泳教学理论与方法
游泳教学理论与方法.ppt
.ppt
2016-11-03 1.94MB
4.1 游泳裁判与组织
游泳裁判与组织.ppt
.ppt
2016-11-03 1.45MB
提示框