个人介绍
急危重症护理学 王小鹏
提供学校: 遵义医学院
学分:
课程介绍
   呼吸道的机械性阻塞,可以说是日常生活中最为直接而多见的急症。气道异物阻塞的病人不仅发病突然,而且病情严重,短时间内可危及生命。对于其相应的急救处理,是简单易行、实用性强、不借助医疗设备的方法——“海姆立克急救手法”。“海姆立克急救手法”即是本次课所讲的气道异物清除术。当您周围的人或您自己突发气道异物阻塞的时候,可以立即使用该手法将异物排出气道,畅通气道,使呼吸气体得以进出,挽救他人或自身的生命。但“气道异物清除术”学生光凭理论课的学习,普遍印象不深,时间长了容易忘记,所以想通过这种情景式的微课让学生对该知识点有更为深刻的记忆,能够熟练应用这项急救技能。
教师团队

王小鹏 主管护师

单位:遵义医学院附属医院

部门:心内科

职位:护士长

教学方法

教学注重课程设计与教学方法,主要利用多媒体教学,生动直观地讲授了气道异物阻塞的急救手法。特别是将理论讲授、实验操作、现场演示等有机结合,提高课堂教学效果。整个教学过程中,活跃氛围,吸引学生注意力,激发学生学习的积极性与创造性。


提示框