合理越轴

 轴线规律清楚地交代了物体的方向,是实现画面空间结构和画面构图的基本要求。但是影视镜头是一种立体化、多角度的平面造型艺术,严格遵循轴线规律有可能会错失掉轴线另一侧好的镜头。因此,在保证叙述清楚明白的前提下,我们可以借助一些合理的因素或其他画面作为过渡,起到一种“桥梁”作用,合理地越过轴线

 合理越轴的方式多种多样:有利用中性镜头越轴、利用全景镜头越轴和利用运动镜头越轴等。

中性镜头越轴

 中性镜头是“骑”在轴线上拍摄的镜头。由于中性镜头没有明确的方向性,所以能在视觉上产生一定的过渡作用。镜头组接时,中间以中性镜头作为过渡,能缓和画面跳跃感,给观众一定的时间来认识画面位置关系的变化。


全景镜头越轴

 全景镜头越轴,就是在组接越轴前后的两个镜头时,插入一个全景或远景镜头,从而交代主体相对位置,并冲淡人的视觉注意力,减弱越轴冲突感。

运动镜头越轴

 利用运动镜头越轴,就是在越轴前后的两个镜头中插入摄像机在越过轴线时拍摄的运动镜头,使观众直观感受到画面主体位置的改变是因为摄像机已经越过轴线,以此削弱强烈的空间错乱感。