三、微课设计思路

本课采用案例式、启发式等教学方法,围绕胃溃疡发病及治疗方法的分析来学习本知识点。

1.引言与问题导入:

首先以临床胃溃疡病例为教学切入点,通过临床诊断得出患者胃酸分泌过多而诱发胃溃疡的结论,引出问题:胃内盐酸是如何分泌的?(1分30秒);

2.知识点讲解

通过视频录制白板实时绘图的方式,具体讲解胃壁细胞分泌盐酸的机制,通过这种模式起到教师与学生面对面纸上解答问题的效果,并上传到网络提供学生下载,供课后复习(5分40秒);

3.分析解决问题

针对胃酸分泌机制过程的分析,回顾课前胃溃疡案例,重点在于理解生理学机制的基础上,启发学生说出相应的治疗方案,解决实际临床问题(1min);

4.知识点拓展

再次提出问题“为什么传统的胃溃疡治疗只采用治酸的的方法,复发率很高?”总结并提出学生思考问题,即临床目前胃溃疡检查及治疗中采用PPI三联疗法的原因是什么?引发学生思考并预习下次课关于幽门螺杆菌在胃溃疡发病中的作用及机制,为下部分内容的学习做铺垫,培养学生自主学习能力(45秒)。

 

    通过如上教学过程的实施,采用案例式教学、启发式教学的方法,通过与临床病例结合,使学生掌握胃酸分泌机制这一知识点的同时,深入了解临床治疗胃溃疡的方法及机制。